Sie sind hier: Home  » Unser Angebot  » Erwachsen glauben - Kurse zum Glauben

Unser Programm von Januar bis Juni 2018 hier als Download

Hier erhalten Sie die pdf-Datei mit unseren Veranstaltungen von Januar bis Juni 2018: Durch Mausklick auf die unterschiedlichen Textbereiche gelangen Sie jeweils zur entsprechenden Internetseite.

„Erwachsen glauben“ - den Glauben ins Gespräch bringen

Sie heißen „Zwischen Himmel und Erde“, „Perlen des Glaubens“ oder „Spur 8“:

Kurse zum Glauben erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. In der Evangelischen Kirche der Pfalz hat bereits jede vierte Kirchengemeinde in den letzten fünf Jahren Kurse zum Glauben durchgeführt.

Wo Kirchenzugehörigkeit nicht mehr selbstverständlich ist und Glaubenswissen schwindet, wird der Glaube wieder frag-würdig. Kurse zum Glauben laden zu einer persönlichen Entdeckungsreise ein und sind eine bewährte Form, Glauben neu ins Gespräch zu bringen. Sie machen auf unterschiedliche Art mit Inhalten und Vollzügen vertraut und bieten einen geschützten Raum für eigene Auseinandersetzungen und Erfahrungen. Kurse zum Glauben erreichen alte Bekannte und neue Gesichter. Sie öffnen erstmalige oder vertiefte Zugänge und fördern die Sprach- und Auskunftsfähigkeit im Glauben.

Damit Kurse zum Glauben ein regelmäßiges Angebot von Gemeinden und kirchlichen Einrichtungen werden können, wurde eine Vielzahl von Glaubenskurs-Formaten für unterschiedliche  Zielgruppen und Kontexte entwickelt. Dadurch haben Gemeinden die Möglichkeit, ein für sie stimmiges Konzept zu finden und es entsprechend ihrer Situation zu kontextualisieren (www.kurse-zum-glauben.de). Gerne beraten wir Sie bei der Auswahl eines passenden Kurses für Ihre Gemeinde!

Die Erfahrungen der Kampagnen Kurse zum Glauben in der Metropolregion Rhein-Neckar 2015 sowie in der Südpfalz 2016 zeigten, wie sinnvoll die gemeinsame Planung und Bewerbung von Kursen zum Glauben in der Region  ist. Für die Region Westpfalz ist eine gemeinsame Kampagne Kurse zum Glauben für das Frühjahr 2019 in Planung. Dazu gibt es 2018 zahlreiche Informations- und Schulungsveranstaltungen. Gerne unterstützen wir Sie in diesem Prozess der Planung bzw. der Durchführung eines Glaubenskurses in Ihrer Gemeinde vor Ort oder im Dekanat.

Weitere Informationen finden Sie auf unseren Flyern:

Kurse zum Glauben - Kampagne Westpfalz

Kurse zum Glauben - gesamt