Sie sind hier: Home  » Veranstaltungen

Programm ab Juli 2017 online

Die Veranstaltungen der Evangelischen Arbeitsstelle im zweiten Halbjahr 2017 finden Sie auf einen Blick als Download des Halbjahresprogramms 2/2017

Fr, 23.06.2017 – 15:00 Uhr bis So, 25.06.2017 – 17:00 Uhr

Das Benediktinerkloster Münsterschwarzach - Geschichte, Leben und Glauben einer klösterlichen Gemeinschaft kennenlernen

Leben und Wirken der Benediktinermönche

Einführung in den Programmablauf. Verschiedene Formen, Sinn und Inhalte der Gottesdienste im Kloster erfahren. Die Geschichte des Klosters kennenlernen. Gesprächsrunde mit Feedback über den 1. Tag im Kloster. Die klösterlichen Betriebe kennenlernen: Bedeutung der Landwirtschaft, Bäckerei, Metzgerei Bücherei etc. für das Klosterleben einst und heute. Geschichte, Architektur und Bedeutung der Abteikirche und Außenanlagen mit Labyrinth. Gruppenarbeit zum Klosterleben: Was bewegt einen jungen Menschen, ins Kloster zu gehen? Welche Pflichten werden Mönchen auferlegt? Haben Klöster in Zukunft noch Bestand? Vortrag über das Leben der Mönche im Kloster und die Regeln des Heiligen Benedikt. Berufsfelder und Lebensweisen, die im totalen Gegensatz zum Klosterleben stehen. Feedback und Diskussionsrunde zum 2. Tag im Kloster. Die Geschichte Schwarzachs erfahren anhand einer qual, Führung mit Vortrag. Feedbackrunde über das Klosterleben. Eigene Vorstellung und Realität in Bezug setzen. Was nehme ich mit für meinen eigenen Lebensweg und für meine Religiosität.

Ort Abtei Münsterschwarzach, Schweinfurter Str. 40
Münsterschwarzach