Sie sind hier: Home  » Veranstaltungen

Unser Programm von Januar bis Juni 2018 hier als Download

Hier erhalten Sie die pdf-Datei mit unseren Veranstaltungen von Januar bis Juni 2018: Durch Mausklick auf die unterschiedlichen Textbereiche gelangen Sie jeweils zur entsprechenden Internetseite.

Mo, 20.11.2017 – 14:00 Uhr bis Mo, 20.11.2017 – 17:00 Uhr

Geschichte des Christstollens

Vom mittelalterliches Fastengebäck zum Weihnachtsstollen

Der Stollen als mittelalterliches Fastengebäck - Erstmals urkundlich erwähnt wird der Dresdner Christstollen 1474 auf einer Rechnung des christlichen Bartolomai-Hospitals. Von weihnachtlichem Höchstgenuss war zu dieser Zeit aber noch nicht die Rede: Das mittelalterliche Fastengebäck bestand lediglich aus Mehl, Hefe und Wasser. Ganz im Sinne des Verzichts erlaubte die katholische Kirche in ihrer Autorität weder Butter noch Milch.

Ort Katharina-von-Bora Haus
Gartenweg
Friedelsheim
Veranstalter Prot. Kirchengemeinde Friedelsheim (Evang. Frauembund Friedelsheim)