Sie sind hier: Home  » Veranstaltungen

Unser Programm von Januar bis Juni 2018 hier als Download

Hier erhalten Sie die pdf-Datei mit unseren Veranstaltungen von Januar bis Juni 2018: Durch Mausklick auf die unterschiedlichen Textbereiche gelangen Sie jeweils zur entsprechenden Internetseite.

Do, 12.04.2018 – 19:30 Uhr bis Do, 12.04.2018 – 21:30 Uhr

Unterwegs zu den Menschen - Kirche auf dem Wasser

Geschichte und Bedeutung der Schifferseelsorge mit der Johann Hinrich Wichern

Die Schifferseelsorge als Kirche auf dem Wasser hat ein offenes Ohr für die Lebens- und Arbeitswelt der Binnenschiffer und Hafenmitarbeiter. Im zweitgrößten Binnenhafen und an einer der bedeutenden Logistikdrehscheiben Deutschlands ist es wichtig, die Sorgen und Nöte der Menschen zu kennen.

Seit 1951 ist die Schifferseelsorge Mannheim/Ludwigshafen in den beiden Städten am Fluss verankert. Das evangelische Kirchenschiff Wichern ist seit 1962 unterwegs auf den Wasserstrassen um Menschen an ihren Arbeitsplätzen aufzusuchen, Taufen und Hochzeiten auf dem Schiff zu feiern ...

Die Schifferseelsorge bezieht sich mit ihrem Namenspatron auf Johann Hinrich Wichern, den Begründer der modernen Diakonie. Seine Leitlinie, als Kirche zu den Menschen zu gehen, ist bis heute wegweisend.

Ort Pfarrer-Johannes-Bähr-Haus
Trifelsstr. 4