Sie sind hier: Home  » Unser Angebot  » Kirchenpädagogische Ausbildung

Programm ab Januar 2017

Unsere Veranstaltungen von Januar bis Juli 2017 finden Sie hier als Download des Halbjahresprogramms 1/2017

Kirchenräume lebendig machen - Ausbildung für Kirchenführer

Kirchenräume lebendig machen –

Ausbildung für Kirchenführerinnen und -führer

Stand Februar 2017

„Ziel der Ausbildung ist es, die Teilnehmenden dazu zu befähigen, die Kirche als Bauwerk aber auch als spirituellen Ort erlebbar zu machen“, so Thomas Sartingen, Leiter der Katholischen Erwachsenenbildung im Bistum Speyer und Annekatrin Schwarz, stellvertretende Leiterin der Evangelischen Arbeitsstelle, die das Fortbildungsangebot im Zeitraum 2017 – 2019 zusammen leiten. Durch die Öffnung der Kirchenräume und das Angebot der Kirchenführung können interessierte Menschen das Kircheninnere mit anderen Augen und allen Sinnen entdecken.

Die Veranstaltungsreihe richtet sich an Stadtführerinnen und Stadtführer, Kirchenhüter, Mitglieder der örtlichen kirchlichen Gremien wie Presbyterium, Pfarreirat, Gemeindeausschuss oder Verwaltungsrat; Wein- und Kulturbotschafter, Menschen mit einer besonderen Beziehung zur Kirche vor Ort sowie Interessierte aller Couleur, die sich im Bereich Kirchenführung qualifizieren möchten.

Die 15 Module bestehen aus Seminaren, Studientagen und Exkursionen, die inhaltlich von fachkompetenten Referentinnen und Referenten aus der Landeskirche dem Bistum sowie AbsolventInnen der vergangenen Ausbildungsgänge gestaltet werden. Es können sowohl der komplette Kurs als auch einzelne Module besucht werden.

Der Kurs ist nach dem Siegel des Bundesverbandes Kirchenpädagogik e.V. zertifiziert, entsprechende Abschlüsse können erlangt werden. www.bvkirchenpaedagogik.de

Der nächste Kurs startet mit einem Schnuppertag am 18. November 2017 in Deidesheim und endet mit dem Kolloquium und der feierlichen Zertifikatsübergabe während eines Gottesdienstes im Frühjahr 2019 in Kaiserslautern.

Das Programm befindet sich derzeit in Planung, bitte wenden Sie sich an unsere untenstehende Kontaktadresse.

Das vollständige Kursprogramm sowie weitere Informationen erhalten Sie demnächst unter

Tel. 0631-3642-122 (Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft) oder

Tel. 06232 – 102-180 (Katholische Erwachsenenbildung)

Weitere Hinweise

Eine eineinhalbjährige kirchenpädagogische Aus- und Fortbildung mit dem Titel „Kirchenräume lebendig machen“ haben die Evangelische Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft und weitere KooperationspartnerInnen bereits mehrfach angeboten.

Zwischen den Ausbildungsgängen werden Studientage als ein „Forum Kirchenpädagogik“ angeboten, um das Wissen der AbsolventInnen zu vertiefen und den Austausch aktiv zu gestalten. Das nächste Forum Kirchenpädagogik findet voraussichtlich im Herbst 2017 zum Thema „Bilder der Reformation“ statt.

Flyer_Übersicht_KirchenführerInnen/KirchenpädagogInnen_der_Pfalz

Zur Orientierung hier der Flyer des letzten Kurses:

Flyer Kirchenräume lebendig machen

Beschreibung der einzelnen Fortbildungsteile