Unser Programm von Januar bis Juni 2018 hier als Download

Hier erhalten Sie die pdf-Datei mit unseren Veranstaltungen von Januar bis Juni 2018: Durch Mausklick auf die unterschiedlichen Textbereiche gelangen Sie jeweils zur entsprechenden Internetseite.

19.02.2015

Familien in der Kirche

Prof. Domsgen im Gespräch am 20.03.2015 in Speyer

Sich an Familien und deren Bedürfnissen zu orientieren empfiehlt Professor Michael Domsgen von der Universität Halle-Wittenberg. Der Professor für Evangelische Religionspädagogik schreibt Kirchengemeinden eine besondere Rolle und besondere Möglichkeiten zu. So könnten Kirchengemeinden Familien begleiten, Räume schaffen, Gemeinschaft erlebbar machen und nicht zuletzt passende Formen religiöser Erziehung finden. Trotzdem heißt für den Wissenschaftler, dass die Familie „vergöttert“ werden solle. Familienorientierung bedeutet für ihn „ein Ernstnehmen der Bedeutung familiärer Beziehungen für den Einzelnen. Familie ist eine überaus stark prägende Sozialinstanz. Sie bietet einen unwillkürlichen Deutungsrahmen (…) ein ganzes Leben lang.“

Am 20. März 2015 stellt Professor Michael Domsgen seine Thesen auf dem Weg zur familienfreundlichen Gemeinde ehrenamtlich und hauptamtlich Mitarbeitenden aus Kirche und Diakonie vor. Zu dieser kostenlosen Veranstaltung laden die Evangelische Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft, der Gleichstellungsstelle des Landeskirchenrates und der Evangelischen Aktionsgemeinschaft für Familienfragen (eaf) nach Speyer ein. Um Anmeldung bis 13. 03.2015 wird gebeten. Weitere Informationen finden sie hier.