Unser Programm von Januar bis Juni 2018 hier als Download

Hier erhalten Sie die pdf-Datei mit unseren Veranstaltungen von Januar bis Juni 2018: Durch Mausklick auf die unterschiedlichen Textbereiche gelangen Sie jeweils zur entsprechenden Internetseite.

21.10.2015

10 Jahre Ökumenischer Solidaritätsgottesdienst an Buß- und Bettag

„10 Jahre gemeinsam für Solidarität und Gerechtigkeit“ feiern evangelische und katholische Kirchen mit dem Deutschen Gewerkschaftsbund in einem ökumenischen Solidaritätsgottesdienst am Buß- und Bettag, 18. November 2015 um 17 Uhr in der Protestantischen Stiftskirche in Kaiserslautern. Damit wird eine Tradition fortgesetzt, die im Jahr 2005 in Kaiserslautern begann und zum Ziel hat, am Buß- und Bettag das soziale Miteinander generell und insbesondere die Forderung nach „guter Arbeit“ als Beitrag zu Solidarität und Gerechtigkeit in den Mittelpunkt zu stellen. Betriebs- und Personalräte aus verschiedensten Firmen sowie Vertreter sozialer Initiativen haben in den vergangenen 10 Jahren aus ihrem Blickwinkel den Gottesdienst bereichert. Im Jubiläumsjahr wird die Frage „Wer ist mein Nächster?“, ein Bibelvers aus dem Gleichnis vom barmherzigen Samariter, im Mittelpunkt des Gottesdienstes stehen. Als Kanzelredner wird Jörg Köhlinger, Leiter des IG-Metall-Bezirks Mitte, die Frage danach stellen, welche Menschen in unserer Gesellschaft besonders auf Solidarität und Gerechtigkeit angewiesen sind und welchen Beitrag Kirche, Gewerkschaft und Gesellschaft dazu leisten können. Michael Detjen, der DGB- Regionalvorsitzende und 1. Bevollmächtigter der IG-Metall Kaiserslautern sowie Dekanin Dorothee Wüst werden in Statements von ihren Erfahrungen und Einschätzungen berichten. Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst an Orgel, Saxofon und Klarinette von Claudia Botzner, die liturgische Gestaltung liegt in Händen von Pfarrer Sascha Müller und Dip.-Theol. Thomas Eschbach.