Programm ab Juli 2017 online

Die Veranstaltungen der Evangelischen Arbeitsstelle im zweiten Halbjahr 2017 finden Sie auf einen Blick als Download des Halbjahresprogramms 2/2017

27.09.2017

Wenn Lesen und Schreiben schwer fällt | Alpha Treff in Rockenhausen bietet Lösungsmöglichkeiten

Am Donnerstag, 19. Oktober 2017 wird um 15 Uhr im Protestantischen Gemeindehaus, Ringstr. 5 in Rockenhausen der Alpha-Treff eröffnet. Er wird in Zukunft immer donnerstags von 14.30 bis 16.00 Uhr geöffnet sein. Das Angebot ist kostenfrei und offen für alle. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Buchstabenwürfel - für Menschen mit Leseschwäche nicht zu benennen

Der Treff ist eine Anlaufstelle für Erwachsene, die Unterstützung beim Lesen, Schreiben und Rechnen, bei Geld- oder Ernährungsfragen suchen. Zudem werden Kenntnisse im Umgang mit PC, Smartphone und Tablet im Alpha-Treff gefördert. Einzeln oder auch in kleinen Gruppen können Menschen mit Bildungsgrundbedarf dort lernen, was ihnen wichtig ist. In Rheinland-Pfalz leben über 350.000 Menschen, in Deutschland etwa 7,5 Millionen Menschen, die nicht richtig lesen und schreiben können und auf diese Art der Hilfestellung angewiesen sind.

Um die Hemmschwelle zum Besuch eines Lernangebots zu senken, bietet der „Alpha-Treff“ jeder Besucherin oder jedem Besucher die Möglichkeit kostenlos, unverbindlich und ohne Anmeldung ihre jeweiligen Anliegen bearbeiten zu können. Eine fachlich kompetente Ansprechperson berät, unterstützt und informiert beim Lernen.

Der Alpha-Treff gehört zum landesweiten Projekt „GrubiNetz - Kompetenznetzwerk Grundbildung und Alphabetisierung Rheinland-Pfalz“. Andrea Michel-Schilling von der „Landesarbeitsgemeinschaft anderes lernen“ kennt die Vorteile einer solchen Einrichtung: „Wir ermutigen mit einem solchen Treff gerade deutschsprachige Erwachsene mit Grundbildungsbedarf dazu, geeignete Lernangebote für sich zu entdecken. Beispielsweise vernetzen sie sich mit anderen Teilnehmenden in ähnlichen Situationen und helfen sich gegenseitig. Dies verbessert das Selbstwertgefühl und steigert die Erfolgsaussichten für eine selbstbestimmte Zukunft. Der Alpha-Treff profitiert vom Weitersagen, da gerade diejenigen, die wir ansprechen wollen, Flyer oder Plakate nicht lesen können. Dazu hoffen wir auf viel Unterstützung bei Ämtern, Schulen sowie von Nachbarn oder Freunden.“

Hier finden Sie das Plakat zum Download, dass Sie gern ausdrucken und Ihrer Schule, Ihrer Verwaltung oder Ihrem Einzelhandelsgeschäft zum Aushängen vorlegen können.

Zusammen mit dem „GrubiNetz“ *) tragen die Ev. Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft, die Protestantische Kirchengemeinde Rockenhausen und die Ev. Landesarbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung das Projekt.

*) Das Projekt GrubiNetz wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz gefördert.