Sie sind hier: Home  » Veranstaltungen

Di, 13.03.2018 – 13:00 Uhr bis Di, 13.03.2018 – 17:00 Uhr

Erziehungsstile und Erziehungskompetenzen bei geflüchteten Familien mit Zuwanderungsgeschichte

Konsequenzen für die Elternbildung

Familien mit einem so genannten Migrationshintergrund sind eine wichtige Zielgruppe in Einrichtungen, die mit Familien arbeiten. In den Herkunftsländern gibt es unterschiedliche Vorstellungen von Erziehung. In Deutschland fließt das in die Ausgestaltung der Elternrollen mit ein. Damit die Kommunikation mit den Familien gelingen kann ist ein entsprechendes Hintergrundwissen für Mitarbei-tende in der Eltern- und Familienbildung wichtig. So können in Kitas, Familienbildungsstätten, Familienzentren, Schulen usw. bedarfsgerechte Angebote zur Stärkung der Erziehungskompetenz konzipiert werden.

Hierzu stellt Prof Dr. Haci Halil Uslucan sein umfangreiches Expertenwissen aus der Migrationsforschung zu kulturellen Unterschieden und gemeinsamen Zielvorstellungen zur Verfügung, auf dessen Hintergrund ein Transfer hin zu den Praxisfeldern und Fachkräften, die mit Familien arbeiten, geleistet wird.

Folgende Fragestellungen stehen im Mittelpunkt:
•    Welche Hintergrundinformationen sind wichtig für einen differenzierten und angemessenen Blick auf die Zielgruppe? Welche Themen bieten Anknüpfungs-punkte?
•    Welche Bildungsformate sprechen diese Familien an?
•    Welche Kompetenzen brauchen die Mitarbeitenden (wie z.B. Haltung, Kommunikation usw.) für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit Familien mit Zuwanderungsgeschichte?
Dies ist eine Kooperationsveranstaltung mit der Ev. Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft der Evangelischen Kirche der Pfalz

Zielgruppe: Mitarbeitende in Familienzentren, Familienbildungsstätten, Familienzentren, Gem.päd., Pfr.

Leitung: Paula G. Lichtenberger, Zentrum Bildung
Ute Dettweiler, Ev. Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft der Ev. Kirche der Pfalz

Anmeldeschluss: frühzeitige Anmeldung empfohlen

Ort Erbacher Hof