Unser Online-Adventskalender 2020

Hier wächst im Laufe des Dezembers unser Online- Adventskalender mit 24 individuellen Beiträgen von unseren Mitarbeitenden und "friends". Viel Freude beim Entdecken!

Türchen 24: Die Weihnachtsgeschichte

Pfarrer Gerd Kiefer, Leiter der Evangelischen Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft, liest uns heute die Weihnachtsgeschichte vor:

Türchen 23: Weihnachten - Nicht mein Ding oder Mitmenschlichkeit ist doch gar nicht so schwer

Sandra Hauser erzählt uns wie sie das Weihnachtsfest mit ihrer Familie feiert und welche Werte ihr dabei wirklich wichtig sind.

Türchen 22: Weihnachten in Brasilien

Severino Ferreira da Silva erzählt uns heute etwas über Weihnachten in Brasilien.

Türchen 21: "Zacharias, mein Adventsheld!"

Heute ein paar Gedanken von Pfarrer und Leiter der Evangelischen Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft Gerd Kiefer:

Zacharias, mein Adventsheld!

Ich habe meinen Adventshelden gefunden. Es ist nicht der Nikolaus! Ich mag den Zacharias. Ich mag seine Frau Elisabeth. Maria und Joseph. Falls sie die alle nicht kennen, dann schauen Sie mal in den Anfang des Lukasevangeliums. Gleich im ersten Kapitel hat Zacharias eine herausragende Rolle und die liefert den Auftakt einer wunderbaren Geschichte. Hier wird Zacharias mein Adventsheld. Nur so viel will ich noch verraten:  Zacharias erfährt etwas Unglaubliches. Darüber kann er nur den Kopf schütteln. Er winkt ab! Dann beschwert sich und meckert rum! Er zweifelt! Dann wir er wird still! Und am Ende, da freut er sich über die Maßen, denn er erkennt, dass etwas Wunderbares geschehen wird.

Eine schöne Einstimmung auf die kommenden Feiertage

Türchen 20: Nicht wir retten Weihnachten, Weihnachten rettet uns!

Zum vierten Advent ein paar Gedanken von Oberkirchenrätin und Pfarrerin Dorothee Wüst:

„Wir müssen Weihnachten retten.“ Das war die politische Devise vor dem Lockdown light. Wenige Maßnahmen konsequent durchhalten, das öffentliche Leben weitgehend aufrechterhalten. So viel Normalität wie möglich, so viel Schutz wie nötig. So in etwa. Wir haben es erlebt: Es hat nichts geholfen. Die Infektionszahlen sind nahezu explodiert, kurz vor Weihnachten wird der harte Lockdown ausgerufen. Offensichtlich war Weihnachten nicht zu retten.

Sind wir noch zu retten? Natürlich hänge auch ich an all dem, was normalerweise die Adventszeit prägt: die Weihnachtsmärkte, die Glühweinstände, die Turmbläser. Und natürlich hänge ich vor allen Dingen an dem, was für mich einen Heiligabend ausmacht: Menschen dichtgedrängt in einer Kirche, der Schein der Kerzen auf ihren Gesichtern, am Ende der Zimbelstern zu „O du fröhliche“, das alle im Schummerlicht gemeinsam singen. Und danach drücke ich so viele Hände, wünsche „Frohe Weihnachten“, bin angerührt von vielen frohen Menschen. All das wird in diesem Jahr nicht sein. Und das ist traurig.

Aber damit steht und fällt nicht Weihnachten. Weil es genau umgekehrt ist: Nicht wir retten Weihnachten, sondern Weihnachten rettet uns. Und das vielleicht eben nicht in den festlichen Ritualen, sondern im Dunkel, im Schatten, wo keiner hin will, aber viele sind. Viele werden in diesem Jahr auf der Intensivstation sein und um ihr Leben röcheln. Für andere wird diese Nacht nicht stiller sein als sonst, weil sie nicht nur zur Weihnachtszeit einsam sind. Wieder andere sind in Kurzarbeit oder haben längst ihren Job verloren, zerquasen sich das Hirn, wie sie über die Runden kommen sollen. Sie alle sehnen sich nach Rettung, nach Liebe, nach Hilfe. Und meine Seele tut das auch. Und die begreift:

Alles, was ich in diesem Jahr vermisse, ist letztlich nicht das, was es in meinem Herzen Weihnachten werden lässt. Es ist und bleibt dieses Kind, das doch selbst nicht in idealen Umständen zur Welt kommt, sondern in großer Dunkelheit. Und mit dieser Geburt zeigt Gott dieser Welt, wie sehr er sie liebt. Sie und mich und alle. Das zu wissen, daran zu glauben, darauf zu vertrauen, das rettet mich. Und das rettet mein Weihnachtsfest. Nicht nur in diesem Jahr. Aber besonders in diesem Jahr.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest! Wir werden so gut füreinander da sein, wie wir können, wir können einander Licht sein, wo die Welt dunkel ist. Und wo wir solche Momente erleben, wird es Weihnachten werden. Nicht drumherum und irgendwo, sondern mittendrin und hier und jetzt. In mir.

Türchen 19: "Der Engel der Langsamkeit"

Christine Gortner, Referentin für gemeindebezogene Frauenarbeit und Weltgebetstagsarbeit, liest uns heute das Gedicht „Der Engel der Langsamkeit“ von Jutta Richter vor.

„Der Engel der Langsamkeit“

von Jutta Richter

aus: An einem großen stillen See