Sie sind hier: Home  » Veranstaltungen

Do, 17.05.2018 – 09:00 Uhr bis Do, 17.05.2018 – 21:00 Uhr

Vom Mittelalter in die Neuzeit: Kloster Maulbronn und Melanchthonhaus Bretten

Entscheidende Entwicklungsschritte religiösen Lebens vom Mittelalter in die Neuzeit in Südwestdeutschland kennenlernen

Religionsgeschichtliche Studien-Tagesfahrt mit qualifizierten Führungen und Vorträgen in Maulbronn und Bretten.

Maulbronn und Bretten symbolisieren in ihrer örtlichen Nähe entscheidende Entwicklungsschritte religiösen Lebens vom Mittelalter in die Neuzeit. Unsere Tagesfahrt führt uns als erstes von 10:30 bis 12:45 Uhr ins Kloster Maulbronn, einem typischen Ort mittelalterlicher  Frömmigkeit. Bernhard von Clairveaux, der Gründer des Zisterzienserordens entwarf einstmals den Grundriss des heutigen UNESCO-Weltkulturerbes. Dort lernen wir die Geschichte und Architektur des Klosters kennen.  Es folgt eine Mittagspause. Danach wird eine weitere Station unserer religionsgeschichtlichen Zeitreise die Begegnung mit dem Humanisten und Denker der Reformation, Phillip Melanchthon, in Bretten sein. Dessen Leben und Wirken erfahren wir von 15:00 bis 17:15 Uhr im Melanchthonhaus Bretten.

Ort Kloster Maulbronn und
Melanchthonhaus Bretten
Veranstalter Prot. Kirchengemeinde Lu-Pfingstweide
Kosten 35 €