31.01.2013

Neujahrsempfang des DGB in Kaiserslautern

„Gehe hin, verkaufe, was du hast, und gib es den Armen - Verteilungsgerechtigkeit aus kirchlicher Sicht“ war der Titel eines Vortrags, den der zuständige Dezernent der Evangelischen Arbeitsstelle, Oberkirchenrat Dr. Michael Gärtner, anlässlich des Neujahrsempfangs des Deutschen Gewerkschaftsbundes, Region Westpfalz, am 27.1. in Kaiserslautern hielt.  Vor rund 100 Betriebs- und Personalräten aus der Region, Gewerkschaftsvertretern und Landespolitikern forderte der Bildungsdezernent der Evangelischen Kirche der Pfalz eine stärkere Umverteilung von Einkommen und Vermögen, um so mehr Teilhabegerechtigkeit zu ermöglichen. Allein aus dem Scheitern des sozialistischen Wirtschaftsmodells könne man nicht das Gelingen der freien Marktwirtschaft ableiten, betonte Dr. Gärtner. „Nicht das Streben nach persönlichem Gewinn sollte das Leitmotiv menschlichen Handelns sein, sondern der Beitrag zum Gemeinwohl. Daraus sollte gesellschaftliche Anerkennung entspringen – nicht aus der heute verbreiteten Anbetung eines ideologisierten Reichtums“, so der Oberkirchenrat.
Den vollständigen Beitrag von Oberkirchenrat Dr. Gärtner finden Sie hier:

Beitrag Oberkirchenrat Dr. Gärtner