Mo, 05.10.2020 – 14:00 Uhr

"Segensfeiern für Schwangere gut gestalten"

Workshop mit Martina Görke Sauer

„Es geht auch ohne II - Segen für alle?“

Workshop mit Ritualdesignerin Martina Görke- Sauer.Beim Studientag Segen im September 2019 in Landau hat sie einen inspirierenden Vortrag gehalten. Auf vielfachen Wunsch gibt es in Speyer die Gelegenheit, die Ideen in einem Workshop zu vertiefen.Zielgruppe: Ehren- und Hauptamtliche, die „segnen“, ökumenische Segensfeiern gestalten oder die es planen, in Kitas, Geburts-kliniken, im Kindergottesdienst etc.

An folgenden Themen werden wir im Workshop arbeiten: Welche Bedürfnisse / Erwartungen/ Befürchtungen haben kirchenferne Menschen im Erlebnisfeld von Schwangerschaft und Geburt? Wichtige kirchliche/ religiöse und „weltliche“ Elemente / Symbole für die Lebenswende Geburt. Corona wird dauerhaft "Berührungen" verändern. Wie können neue Formen von Segenshandlungen und Nähe aussehen?

Zum Abschluss gibt es eine gemeinsame Kaffeepause.

Im Anschluss daran findet ein Arbeitstreffen für die Mitarbeitenden aus den Standorten statt, an denen Segensfeiern geplant sind/ schon stattfinden.

https://segen-beruehrt-neues-leben-pf.jimdofree.com/ website ökumenische Segenfeiern in der Pfalz

Anmeldeschluss: 25.09.2020

Referentin: Martina Görke-Sauer

Die ev. Theologin, Ritualdesignerin und Autorin gestaltet individuelle Zeremonien für unterschiedliche Lebensphasen.

Mehrjährige Gemeindetätigkeit als Vikarin, danach Dozentin in der
Erwachsenenbildung und sozialpädagogische Beratung

Seit 1999 als freie Theologin und Referentin mit „punktuell“ bundesweit selbständig tätig.

Darüber hinaus ist sie als Dozentin für Trauerpsychologie und Supervisorin bundesweit in der Ausbildung und Begleitung von Bestattern, Pflegern, Ärzten und Seelsorgern tätig. Sie hält Vorträge, Lesungen und Seminare zu einer bewussten und kreativen Lebens- und Abschiedskultur.

Kooperationsveranstaltung: Ute Dettweiler / Referentin für Familienbildung / Evang. Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft / Evangelische Kirche der Pfalz und Rita Höfer / Referentin für Seelsorge in Pfarrei und Lebensräumen - Ehe und Familie / Bischöfliches Ordinariat Speyer +49 (0)6232/102-313

Ort Priesterseminar
Am Germansberg 60
Speyer