Mi, 19.01.2022 – 19:00 Uhr

"Papa, ich will beten!" Was Kinderseelen gut tut

Digitaler Elternabend

"Beten mit Kindern?! - Was kleine Kinder stark macht und ihren Seelen guttut“

Digital per Zoom

An diesem Abend erhalten Sie Tipps, wie Sie mit Ihrem Kind beten können, wie Kinder ihre eigene Spiritualität entdecken und ausleben können. Wir tauschen uns aus, welche Rituale im Familienalltag guttun können.

Inhalte:

Wie wichtig ist in den ersten Lebensjahren eine positiv erfahrene Spiritualität? Wie finden Familien zu einer “Familien-Spiritualität“? Wie finden Kinder zu ihrer eigenen Spiritualität, die ihnen hilft, Selbstvertrauen zu gewinnen? Kinder haben ein angeborenes Gespür für Spiritualität und ein Bedürfnis, diese zu erleben. Die Welt ist bis zu einem bestimmten Alter „magisch“. Kinder wollen entdecken, welche Rolle sie in dieser Welt spielen. Ihre Vorstellungen gleichen sie mit dem ab, was sie erleben und mit dem, was Erwachsene ihnen erzählen und vorleben. Wir kommen dem auf die Spur, was Kinder brauchen, um ihre eigene Spiritualität zu entdecken, wie sie sich selbst Rituale schaffen und weiterentwickeln.

Zielgruppe:

Der Kurs wendet sich an werdende Eltern, sowie Eltern mit Kindern im Alter von 0-3 Jahren und andere Interessierte.

Der Referent:

Referent ist Stefan Mendling, Pfarrer für Gottesdienste mit Kindern und Familien in der Ev. Kirche der Pfalz. Weitere Infos unter www.kigo-pfalz.de

Diese Veranstaltung ist eine Kooperation der Evangelischen Familienbildung, Ute Dettweiler und des Gemeindepädagogischen Dienstes Kaiserslautern, Sandra Zimmermann.

Kontakt/ Info:

Sandra Zimmermann

Gemeindediakonin im Gemeindepädagogischen Dienst (GPD)
Rittersberg 5
www.kirchen-kl.de oder www.gpd-kl.de

Teilnahmebedingungen:

Der Anmeldeschluss ist am 12.01.2022. Die Plätze sind begrenzt, es zählt die Reihenfolge der schriftlichen Anmeldungen.

Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr

Die verbindliche Anmeldung muss schriftlich über unser Anmeldeformular erfolgen und wird von uns per E-Mail schriftlich bestätigt. Mit Ihrer Unterschrift bei der Anmeldung erkennen Sie unsere allgemeinen Teilnahmebedingungen an. Es gelten unsere allgemeinen Teilnahmebedingungen der Evangelischen Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft.

Hinweise zur Teilnahme an einer Zoom-Veranstaltung

Eine persönliche Anmeldung bei Zoom ist nicht notwendig, laden Sie sich einfach die kostenlose Zoom-Version herunter, bzw. aktualisieren Sie Ihre Zoomversion.

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten, mit denen Sie sich einloggen können. Eine Anleitung zur Nutzung von Zoom finden Sie hier. Unser Kollege hat einen 6minütigen Film für PC, IPad und Androidgeräte gemacht: https://www.evangelische-arbeitsstelle.de/aktuell/detail/news/wie-geht-zoom-anmeldung-und-erste-schritte/  Und hier einen vierseitigen Anleitungstext:https://www.evangelische-arbeitsstelle.de/fileadmin/user_upload/arbeitsstelle/bilder/themen/Zoom-Tutorial.pdf

Am einfachsten ist die Teilnahme über PC oder Laptop, damit Sie alle Funktionen nutzen können. Zur aktiven Teilnahme benötigen Sie eine Webcam sowie ein Mikrofon bzw. ein Headset. Bitte testen Sie vor der Teilnahme an der Online-Veranstaltung die Stabilität Ihrer Internetverbindung sowie die Funktion von Kamera und Mikrofon. Stellen Sie zu Beginn der Online-Veranstaltung Ihr Mikrofon stumm und aktivieren Sie es nur nach Aufforderung durch die Referent*innen oder Moderator*innen.

Hinweis nach EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO Art. 6 Abs.1 lit.b)

Die Anmeldedaten der Teilnehmenden werden mittels EDV bei uns solange gespeichert, wie es für die Abwicklung erforderlich ist. Danach werden sie vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht bzw. anonymisiert.

Ihre Privatsphäre wird beachtet: Mit der Anmeldung erkennen Sie unsere Bedingung an, dass Sie keine Aufnahmen, Mitschnitte oder Screenshots machen dürfen. Um eine persönliche Gesprächsatmosphäre zu gestalten müssen alle Teilnehmenden die Kamera einschalten. Eine anonyme Teilnahme ist nicht möglich. Bitte beachten Sie, dass Ihre häusliche Umgebung für die anderen Teilnehmenden sichtbar sein wird. Kinderbilder oder private Gegenstände dürfen Sie gerne vorher entfernen, wenn Sie das möchten.

Haftungsausschluss
Die Online-Veranstaltung ist keine therapeutische oder medizinische Behandlung und ersetzt diese auch nicht. Weder eine Diagnose noch eine Behandlung, Therapie oder ein Heilungsversprechen erfolgen im Rahmen der Veranstaltungen. Die Teilnehmenden sind selbst in vollem Umfang für ihre körperliche und psychische Gesundheit und die ihres Kindes sowie für die selbst ausgeführten Handlungen verantwortlich.

Ort digital
Veranstalter Evangelische Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft