"Das macht doch keiner", dachte ich - falsch gedacht. Mein Erdbeerfeld brachte gestern wieder reiche Ernte und mit einer kleinen Menge habe ich am Abend Erdbeersalsa ausprobiert. Was soll ich sagen - die Familie war begeistert. Mit Nachos alles weggeputzt. Der Geschmack: Genauso außergewöhnlich wie lecker: Eher nach Tomate als nach Erdbeer aber wahnsinnig fruchtig.
Hier das Originalrezept (habe nur die Hälfte der angegebenen Menge verwendet)
Erdbeersalsa
… denn Resteverwertung kann so lecker sein.
Auf dem Tortenboden sehen die Erdbeeren vielleicht nicht schön aus, aber wie wär´s mal mit einer Erdbeersalsa zum Grillen oder zu Nachos:
Für z.B. 500 g Erdbeeren braucht es:
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Apfelessig (am besten selbst gemacht)
- 3-4 EL brauner Zucker, Zucker-Alternative oder Honig
- 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 cm einer Ingwerknolle
- 1 EL Pflanzenöl zum Braten
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und in Würfel schneiden, dann mit Tomatenmark und Öl 1-2 Min. in der Pfanne braten. Essig, Zucker und 30 ml Wasser hinzugeben und bei niedriger Temperatur 5 Min. köcheln lassen. Gewürfelte Erdbeeren dazugeben und 5-10 Min. in der Pfanne mitkochen. Mit Salz, Pfeffer und je nach Belieben weiteren Gewürzen oder Küchenkräutern würzen.
Danke, Grüner Gockel-Team :)
Nadja Donauer - aufmerksame Leserin des "Grüner Gockel"-Rundbriefs
Für alle, die das ebenfalls ausprobieren möchten: Guten Appetit!