Gartenglück

Wir haben hier im Heinz-Wilhelmy-Haus ein Umweltteam aus sieben Personen, die sich aktiv für Fragen zur Umwelt und Nachhaltigkeit einsetzen. Ihr Engagement geht weit über den Umweltbericht hinaus. In einem Rundbrief stellen sie Infos und Tipps für Kolleginnen und Kollegen zusammen. Im Rundbrief letzte Woche gab es auch ein Rezept zum Nachkochen:

 

Erdbeersalsa

 

Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln gemeinsam mit Erdbeeren - wie passt das zusammen?

Hier sieht es noch wie "ganz normale Salsa" aus - Erdbeeren werden gerade gewürfelt

Das kostet Überwindung, Erbeerwürfel in die Pfanne zu hauen ...

... nach zehnminütigem Mitkochen hat die Salsa keine Chance, kalt zu werden - ist ratzfatz aufgegessen ...

"Das macht doch keiner", dachte ich - falsch gedacht. Mein Erdbeerfeld brachte gestern wieder reiche Ernte und mit einer kleinen Menge habe ich am Abend Erdbeersalsa ausprobiert.  Was soll ich sagen -  die Familie war begeistert. Mit Nachos alles weggeputzt. Der Geschmack: Genauso außergewöhnlich wie lecker: Eher nach Tomate als nach Erdbeer aber wahnsinnig fruchtig.

Hier das Originalrezept (habe nur die Hälfte der angegebenen Menge verwendet)

Erdbeersalsa
… denn Resteverwertung kann so lecker sein.
Auf dem Tortenboden sehen die Erdbeeren vielleicht nicht schön aus, aber wie wär´s mal mit einer Erdbeersalsa zum Grillen oder zu Nachos:


Für z.B. 500 g Erdbeeren braucht es:

  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Apfelessig (am besten selbst gemacht)
  • 3-4 EL brauner Zucker, Zucker-Alternative oder Honig
  • 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 cm einer Ingwerknolle
  • 1 EL Pflanzenöl zum Braten

Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und in Würfel schneiden, dann mit Tomatenmark und Öl 1-2 Min. in der Pfanne braten. Essig, Zucker und 30 ml Wasser hinzugeben und bei niedriger Temperatur 5 Min. köcheln lassen. Gewürfelte Erdbeeren dazugeben und 5-10 Min. in der Pfanne mitkochen. Mit Salz, Pfeffer und je nach Belieben weiteren Gewürzen oder Küchenkräutern würzen.

 

Danke, Grüner Gockel-Team :)

Nadja Donauer - aufmerksame Leserin des "Grüner Gockel"-Rundbriefs

 

Für alle, die das ebenfalls ausprobieren möchten: Guten Appetit!