Kirchenräume lebendig machen - Ausbildung für Kirchenführer

Gemäß des Gütesiegels des Bundesverbandes Kirchenpädagogik e.V. bildet die Evangelische Kirche der Pfalz bereits seit vielen Jahren Kirchenführer*innen aus.Seit 2017 ist das Projekt ökumenisch, den neuen Ausbildungslehrgang ab Januar 2021 gestalten Birgit Weindl (Projektstelle Kunst und Kirche) gemeinsam mit Sonja Haub(Katholische Erwachsenenbildung der Diözese Speyer).

In der Ausbildung gehören Architektur, Kunstgeschichte, Pädagogik, Rhetorik und Theologie zur inhaltlichen Theorie – in der Praxis geht es beispielsweise um öffentlichkeitswirksame Maßnahmen, Konzepte zum Erleben mit allen Sinnen und die Führung in der „eigenen“ Kirche. So geschulte Kirchenführer*innen, die häufig zudem Stadt- oder Kulturführungen anbieten, öffnen Kirchenräume für Menschen außerhalb der Gottesdienstzeit: Um fernab vom Alltagsstress die Ruhe zu spüren oder sich die Schätze im Innern zeigen zu lassen. Hier gelangen Sie zum Flyer der Ausbildung 2021 bis 2023.

Die Veranstaltungsreihe richtet sich an Stadtführer*innen, Kirchenhüter*innen, Presbyter*innen, Pastoral- und Gemeindereferent*innen, Wein- und Kulturbotschafter*innen sowie weitere kulturell Interessierte. Menschen mit einer besonderen Beziehung zur Kirche vor Ort sowie alle Interessierten, die sich im Bereich Kirchenführung qualifizieren möchten. An sechs Studientagen, drei Seminaren und bei einigen Exkursionen, die von qualifizierten Referent*innen durchgeführt werden, erwerben die Teilnehmenden ab Januar 2021 Grundlagenwissen in Theologie, Bau-, Kunst- und Kirchengeschichte, Pädagogik und Rhetorik und stellen die von ihnen ausgewählte Kirche vor, bevor sie sich nach dem Kolloquium und der anschließenden Abschlussfeier im März 2022 selbst „zertifizierte/r Kirchenführer*in“ nennen dürfen. Der Kurs kann als Block oder in Teilen belegt werden.

Fragen zur Anmeldung bei Alexandra Unfried, Tel.: 0631 3642-122, inhaltliche Fragen richten Sie bei der Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft an Birgit Weindl (Projektstelle Kunst und Kirche): 0631 3642-120 oder an Sonja Haub bei der Katholischen Erwachsenenbildung, Tel. 06232 102-180.

Forum Kirchenpädagogik

Nach der kirchenpädagogischen Ausbildung „Kirchenräume lebendig machen“ hat die Evangelische Arbeitsstelle Bildung und Gesellschaft eine Liste der aktiven Kirchenführer*innen in der Pfalz zusammengestellt, die Sie gerne für einen Termin in Ihrer Wunschkirche ansprechen können: Übersicht_KirchenführerInnen/KirchenpädagogInnen_der_Pfalz (Stand Juli 2017).